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Indicadores de Preços Médios - Farelo de Soja



Estado Data Oscilação Valor
BA26/04/20170,00%R$ 900,00
GO26/04/20170,00%R$ 905,00
MS26/04/20170,00%R$ 900,00
MT26/04/20170,00%R$ 850,00
PI26/04/20170,00%R$ 900,00
PR26/04/20170,00%R$ 930,00
RS26/04/20170,00%R$ 925,00
SC26/04/20170,00%R$ 960,00
SP26/04/20170,00%R$ 935,00


Metodologia


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METODOLOGIA DO INDICADOR DE PREÇOS BIOMERCADO PARA COTAÇÕES INDUSTRIAIS.

 

1. OBJETIVO

 

O presente documento descreve a Metodologia do Indicador de Preços para Cotações Industriais Biomercado, objeto de convênio entre a Universidade Federal de Viçosa e o Ministério do Desenvolvimento Agrário, com responsabilidade de execução pelo Centro de Referência da Cadeia de Biocombustíveis para a Agricultura Familiar, do Departamento de Alimentos e do Departamento de Economia Rural da Universidade Federal de Viçosa.

As cotações semanais dos preços dos produtos obtidos de oleaginosas como farelos, tortas e óleos vegetais, e os preços de outros produtos envolvidos na produção do biodiesel são coletadas a partir de esmagadoras de oleaginosas. As cotações no estado de São Paulo são realizadas através de parceria entre o Biomercado e a Aboissa Óleos e Vegetais[1] (veja metodologia da Aboissa aqui  ).

 

2. DEFINIÇÕES

 

2.1. Indicador: os Indicadores Biomercado para cotações industriais de farelo e de óleo são as médias simples semanais dos preços negociados nos estados e regiões de origem, sem   a incidência de ICMS, preço FOB:

 

·         Bahia;

·         Goiás;

·         Mato Grosso;

·         Mato Grosso do Sul;

·         Minas Gerais;

·         Rio Grande do Sul;

·         Paraná; e,

·         Piauí.

·         .

2.2. Preço: é o valor monetário em reais declarado pela unidade especificada do produto e relatado por Agente Colaborador (AC).

 

2.3. Especificações do produto: Atendem a portaria, de cada produto, bem como as especificações de industrialização e processamento determinada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA.

 

2.4.. Escolha de Agente Colaborador: as esmagadoras foram definidas a partir do volume comercializado de óleo e farelo para cada região do país, por meio de informações da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais – ABIOVE[2] e posteriormente, em contato com cooperativas para mapeamento de esmagadoras que constituem a cadeia produtiva de cada oleaginosa.

 

3. Coleta de preços e cálculo do indicador

 

3.1. Forma de coleta

 

Os AC’s são contatados semanalmente via telefone, por email ou por serviço de voz por IP (Skype).

Os dados coletados são armazenados nas planilhas eletrônicas do Biomercado referente ao AC contatado para posterior cálculo do indicador.

 

3.2. Horários

 

Os preços serão coletados semanalmente, das 09:00 às 17:00 horas, no horário oficial de Brasília respeitando a mudança no horário de verão. Após o cálculo do indicador, esse será disponibilizado no site toda a segunda-feira.

 

3.3. Tratamento dos preços

           

Serão considerados somente os preços declarados pelo colaborador, sendo calculada a média simples estadual e nacional a partir dos preços coletados nas diferentes praças nas quais os AC’s atuam. Não havendo cotação na semana será utilizada a última cotação disponível.

 



[1] Os produtos, bem como a descrição de unidade e outros aspectos são descritos na metodologia completa em PDF.

 
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